La gastronimía y alimentación es otro tema que debes conocer si estas aprendiendo un idioma nuevo y en esta oprtunidad dedicaremos este post a ampliar tuvocabulario sobre la gastronomía en portugués, así que vamos a comenzar este tema sin tanto rodeo.
La gastronomía en portugués y términos relacionados con la alimentación
En la gastronomía en portugués y en cualuier idioma los sabores son muy importantes y si quieres desarrollarte en este ambiente o tema es importante que conozcas cirto vocabulario, atiende al siguiente listado:
| Español | Portugués |
| Agriarse | Azedo |
| Agridulce | Agridoce |
| Agrio | Azedo |
| Amargo | Amargo |
| Apetitoso | Apetitoso |
| Asqueroso | Nojento |
| Avinagrarse | Avinagrarse |
| Buen Gusto | Bom gosto |
| Catar, Probar, Degustar | Qatar Teste, Taste |
| Delicioso | Delicioso |
| Disgustar | Nojo |
| Dulce | Doce |
| Dulce, Azucarado | Doce, adoçado |
| Empalagoso | Enjoativo |
| Gustar | Como |
| Insípido | Insípido |
| Mal Sabor | Mau gosto |
| Muy Apetitoso | Muito apetitosa |
| Papila Gustativa | Taste papila |
| Picante | Picante |
| Saber A | Saiba A |
| Sabor | Sabor |
| Sabor, Gusto | Taste, Taste |
| Sabroso | Saboroso |
| Salado | Salgado |
| Sentido Del Gusto | Sentido do Gosto |
| Soso, Sin Sabor | Soso, não gosto |
| Suave | Macio |
Los términos relacionados con la gastronomía en portugués son muchos entre los cuales se encuentran los ingredientes que usualmente se necesitan para preparar los diferentes platillos, a continuación te presentamos un listado que te muestra cómo se dice en portugués los diferentes aceites que se utilizan para cocinar:
| Español | Portugués |
| Aceite | Óleo |
| Aceite De Girasol | Óleo de girassol |
| Aceite De Maiz | Óleo de milho |
| Aceite De Oliva | Azeite de oliva |
| Aceite De Oliva Refinado | Azeite refinado |
| Aceite De Oliva Virgen | Virgin Olive Oil |
| Aceite De Soja | Óleo de soja |
| Aceite Vegetal | Óleo vegetal |
| Grasa | Gordura |
| Manteca De Cacahuete | Manteiga de amendoim |
| Manteca De Cacao | Manteiga de Cacau |
| Manteca De Cerdo | Banha de porco |
| Manteca Vegetal | Gorduras |
| Mantequilla | Manteiga |
| Margarina | Margarina |
La cocina portuguesa se caracteriza por el uso de condimentos muy particulares así que a continuación te mencionamos un listado de especies que te ayudarán a reforzar tu vocabulario sobre la gastronomía en portugués:
| Español | Portugués |
| Ajo | Alho |
| Albahaca | Manjericão |
| Apio | Aipo |
| Azafrán | Açafrão |
| Canela | Canela |
| Cilandro | Cilandro |
| Clavos De Olor | Cloves |
| Comino | Cominho |
| Enebro | Zimbro |
| Eneldo | Endro |
| Especias | Temperos |
| Estragón | Estragão |
| Grano De Pimienta | Pimenta em grão |
| Hierbas Aromáticas | Ervas |
| Hinojo | Erva-doce |
| Jengibre | Gengibre |
| Laurel | Loureiro |
| Nuez Moscada | Noz-moscada |
| Orégano | Orégano |
| Perejil | Salsa |
| Pimienta | Pimenta |
| Rábano Picante | Raiz-forte |
| Romero | Alecrim |
| Sal | Sal |
| Tomillo | Tomilho |
Este vocabulario sobre la gastronomía en portugués no estaría completo sin hablar sobre las carnes, pescado y frutos del mar.
| Español | Portugués |
| Carne | Carne |
| Carne Blanca | Carne branca |
| Carne Bovina | Carne |
| Carne De Carnero | Meat Carnero |
| Carne De Cerdo | Carne De Porco |
| Carne De Cordero | Carne de carneiro |
| Carne De Gallina | Ganso-carne |
| Carne De Ternera | A carne de vitela |
| Carne De Vaca | Carne |
| Carne De Venado | Veados Carne |
| Carne Guisada | Beef Stew |
| Carne Magra | Carne magra |
| Carne Picada | Picar |
| Carne Roja | Carne vermelha |
| Carne Sin Hueso | Carnes desossadas |
| Chorizo | Linguiça |
| Codorniz | Codorna |
| Cordero | Cordeiro |
| Costilla | Costela |
| Embutido | Incrustação |
| Fiambre | Rígido |
| Higado | Fígado |
| Jamón | Presunto |
| Jamón Dulce ; Jamón Cocido ; Jamón York | Doce Ham; Presunto cozido; Presunto |
| Jamón Serrano | Jamón Serrano |
| Mortadela | Mortadella |
| Paté | Paté |
| Pato | Pato |
| Pavo | Peru |
| Perdiz | Perdiz |
| Pollo | Frango |
| Riñones | Rins |
| Salami | Salame |
| Salchicha | Linguiça |
| Salchicha Envuelta En Hojaldre | Salsicha Envolvido na pastelaria |
| Salchichón | Salsicha Seca |
| Tarta De Cerdo | Pork Pie |
| Tocino | Bacon |
| Anchoa | Anchova |
| Anguila | Enguia |
| Arenque | Arenque |
| Atún | Atum |
| Bacalao | Bacalhau |
| Bagre | Peixe-Gato |
| Berberecho | Joio do trigo |
| Bígaro | Mirta |
| Buccino | Búzio |
| Caballa | Cavalinha |
| Calamar | Lula |
| Camarón, Gamba | Camarão, Camarão |
| Cangrejo | Caranguejo |
| Cangrejo De Río | Lagostim |
| Carpa | Tenda |
| Cazón | Cação |
| Congrio | Congro |
| Corvina | Corvina |
| Estrella De Mar | Starfish |
| Langosta | Lagosta |
| Langostino | Camarão |
| Lenguado | I solha |
| Lucio | Pique |
| Medusa | Água-viva |
| Mejillón | Mexilhão |
| Merluza | Merluza |
| Mújol | Tainha |
| Ostra | Ostra |
| Pejerrey | Pejerrey |
| Pescadilla | Badejo |
| Platija | Linguado |
| Pulpo | Polvo |
| Raya | Listra |
| Róbalo | Baixo |
| Salmón | Salmão |
| Salmonete | Salmonete |
| Sardina | Sardinha |
| Surubí | Surubí |
| Tiburón | Tubarão |
| Trucha | Truta |
| Abadejo | Beicinho |
| Anchoa | Anchova |
| Arenque | Arenque |
| Arenque Ahumado (Pescado Ahumado, Usualmente Arenque) | Arenque defumado (peixes fumados, geralmente Herring) |
| Atún | Atum |
| Bacalao | Bacalhau |
| Caballa | Cavalinha |
| Lenguado | I solha |
| Platija | Linguado |
| Salmón | Salmão |
| Salmón Ahumado | Salmão defumado |
| Sardina | Sardinha |
| Sardina | Sardinha |
| Trucha | Truta |
Para finalizar nuestra clase sobre la gastronomía en portugués no podemos dejar de presentarte un vídeo con el que podrás practicar tu pronunciación y memorizar de una mejor manera estos términos, esperamos que te sea de utilidad: